注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

新家(原创)  

2014-04-02 17:52:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我的书房窗外的大树上本来有一个喜鹊窝,今年一开春,就发现在这个窝的上面又开始有了一个新窝。还是那两只喜鹊,每天早上我都要抽空望望窗外,看那喜鹊忙忙碌碌地飞来飞去,看他们如何将叼来的树枝插到窝里。
        他们往往是一个在窝里,另一个将搞来的比自身都要长的树枝放在窝上。那么可以看见,窝里的喜鹊似乎负责施工,毫无疑问这是技术活!它认真地将建筑材料搭建在适当的位置,有时还看见又将这个树枝取出,在窝边跳来跳去斟酌如何摆放才更合适。他们搭建自己的家是那么认真,一丝不苟!可惜我没有看到他们如何“打地基”,想想那最初的几个枝条要固定在这个树杈上是多么的不容易!
        
新家(原创) - yusi-y - yusi-y的博客
     拉近点看看,噢,   是不是在选址?
新家(原创) - yusi-y - yusi-y的博客
        在思考建筑样式?
新家(原创) - yusi-y - yusi-y的博客
 两个喜鹊窝一大一小,一高一低。
新家(原创) - yusi-y - yusi-y的博客
        下面的大窝是坐北朝南,因为他的门是在北面的。那么新家呢?
新家(原创) - yusi-y - yusi-y的博客
       为了新家, 每天要折返若干趟,还要趁着早晨清净的时候工作。因为下面就是学校的操场,孩子们在课间会跑来跑去,而喜鹊们的建筑材料往往就是地上的树枝。
新家(原创) - yusi-y - yusi-y的博客
        从下面看两个喜鹊窝还不是一样大,我想,大的应是父母家,小的则是为孩子们准备的新家。新家小一些,估计尚未完工。但是完工后,也就会被树叶完全遮盖了。
         家人喜欢看动物世界,看到大自然中的生物为了生存会施展各自的本领。为了要适应自己的生存繁衍,而且数代不断总结经验,因地制宜,因材施制,他们不愧为能工巧匠,能为自己建成各式各样的家。对于喜鹊们来说建造自己的家虽不是百年大计也要经得起风雨。那“豆腐渣”工程可万万要不得!
        我原来的家的门楣上就有一个燕子窝,那是燕子们一口口泥搭建起来的。哎!已经好几年的窝后来被楼下的邻居捅坏了,地上还有摔死的小燕子和一些羽毛。从那以后,那窝燕子再也没回来。现在看到窗前喜鹊们的新家,这回建得高高的,估计拿竹竿也够不到了。聪明的喜鹊啊,愿你们在这里好好生活,好好哺育你们的后代!很高兴我们能共同生活在地球上,一起享受在这大自然中。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017