注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)画速写时遇到的尴尬  

2011-06-29 23:15:19|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看了我的博友“海上蜃楼”陈老师的博文,借这个题目我也说两件事。

       从去年暑期开始,我们喜欢画画的朋友们就常相约去人民公园画速写。开始的时候我们并不是能很放得开,总是一个人前去和人家打了招呼,大家各自找了角度去画。这种方式优缺点都有,优点是模特能配合你保持一段时间的姿势,画的较从容。缺点是往往不如生活中的形象生动,模特就像准备照相一样持续保持那情绪和表情,模特累,画者也不好在笔下去缓解,可想那效果吧。

(原创)画速写时遇到的尴尬 - yusi-y - yusi-y的博客

       后来去的次数多了,公园里常去活动的人逐渐熟悉了我们的活动。自然的得到了大家的支持。我们可以各自随意地去找寻想画的对象,只要看到姿势,神态吸引我们时就站到一边抓紧画起来。往往身后会聚了几个人在看我们画,边看还会有些指点。说话声,笑声往往会引起被画者的注意,几乎是所有我们遇到的人都能很宽容的笑笑,支持我们把画画完。回报人家的也就是让人家把我们的画用相机拍下来,如果没带相机,我们会用电子邮箱发给他(她们)。

(原创)画速写时遇到的尴尬 - yusi-y - yusi-y的博客(小孩子的父亲站在旁边等待着)

       去年暑假,这画速写也应该成了人民公园的一条风景线,有时会有不少人等着让我们来画。画完以后大家把在不同角度的同一个模特的速写提供给模特去拍照,我们称为“交作业”。

(原创)画速写时遇到的尴尬 - yusi-y - yusi-y的博客 
(原创)画速写时遇到的尴尬 - yusi-y - yusi-y的博客
      想起这些都是很高兴的事,真的画画画得心情好,身体也跟着显得好。这样有利身心健康的好事也难免遇到特殊情况。虽然不多,但也足够让人尴尬的。
      第一次是我们在长廊里看到一个外地青年在休息,穿着随意,姿势放松。我先悄悄地开始画起来,后来其他同伴也开始靠拢这边来画。大家快画完时向东身后有人说话了,他要向东的画,我们告诉他这是作业,我们得留着的,答应他可以拍照。没想到这人一定要原画,说我们侵犯了他同伴的肖像权。我们是头一次遇上他的这种态度,向东也很生气,说真没遇过这样的人!我们也一再解释,我们只是大概画画动态,主要在神态上,并拿速写本让他看,那幅是你同伴的肖像?旁观的游人看他这样差点把保安叫来,后来他自己觉得实在没意思才走掉了。虽然是小事一件,却在人心里留下了不快。向东今年问我,后来又遇上类似的事了吗?经他提醒,还真有一件事!
       这次是我和王建俩人在一个亭子里看到一个戴墨镜的老人,王建客气地先给他打了招呼,经他同意后我俩开始画。身后也有人在评论,有说有笑的在夸我们画得像。我们画完后照例要给模特看看,他看了,很满意的样子。随后把我叫到一边,他从上衣口袋取出一百元钱神秘地说这幅画他得要。还说了一些我不懂的话,他说他有多少处房产,他为什么总带着墨镜,附近的饭馆里常去的人都认识他等等。我不明白这其中有什么关系,但也懒得和他费口舌,我告诉他我的画不卖!你非要就破例给你。我的十几本速写本不管画得好坏一页也没撕下过,为了避免本子为此而散了,我留下一个边好和底下一页粘合,这样撕下给他了。这样还没完,他又追着王建要她的画,王建把本抱在胸前,一再声明不能撕!他没完没了地跟着王建,他说他的样子不能留在那本子里,直到后来看着王建用笔把那幅画整个涂瞎了才罢休。想起这件事心里不免有层阴影,但想起当时旁边的人都在指责他,想想这个人可能哪里有问题,毕竟是极少数的人,不必去计较他了。还是想想写生时高兴的事,
(原创)画速写时遇到的尴尬 - yusi-y - yusi-y的博客
      看!我的同伴们在一起,互相观摩,互相交流,大家多快乐!今天在这里,非常感谢为我们做模特的人们!感谢支持我们的写生活动的所有朋友!
 
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017