注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)学友的写生  

2011-03-21 16:35:47|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)学友的写生 - yusi-y - yusi-y的博客

       上周五是画院每月一次的活动日,上午活动结束后,下午有课的人就可以留下来等待继续上课,我和向东则下午都要到区老年大学去上行书课。向东的家住在市里的最北边,走出学校时已近12点了,区里的学校2点上课,去掉找地方吃饭和路上坐车的时间还真紧张。问问向东打算怎么办,向东说去博物馆看看有展览吗,然后买点吃的从那儿去学校。我想,博物馆近期没听说有新展览,不如叫向东去我家随便吃点,然后稍事休息再去上课。这样只是中途下一次车,等于中转了一下,还省得去早了学校没有人白浪费时间。向东也欣然同意了我的建议。

      向东这是头一次到我家,但我爱人早已耳闻他在我们班里画得最好。本来爱人抢着要去做饭,但又想请向东为自己画幅画。其实我了解向东对时间抓得很紧,他每次为了提前到学校多画点写生竟要比我早出来一个多小时。就这样也未必能比我到的早,因为坐公交不如我的自行车能够控制时间。

       既如此,我征得向东同意后立刻支起画板,摆上用具。爱人找了角度坐好当起了模特。两个人边聊边画,我赶快去厨房做饭,为了抢时间我只能简简单单地下了三碗面,炒了两个菜。这边饭好了,那边画也完成了。这幅画首先形象准,再就是笔墨鲜活灵动。这幅画爱人收藏了。向东的又一幅好作品自己没有留住。

       从我家出来后向东很满意今天的收获,他说往日因来不及上颜色都是回去再根据记忆去补,这次感觉还是对照模特上颜色效果好,因为有依据,不是概念化的去填补。当然,最满意和高兴的是我啦,第二天我将此画带到学校挂到墙上,好几个见过我爱人的同学都一下子就猜出了。

      上课时老师也针对这幅画给大家做了分析和点评,希望大家也向向东一样,有条件时尽可能直接用毛笔写生。

     其实向东也是自幼喜欢画画,也是下乡后回津的当年的知识青年。也是曾经与专业学校擦肩而过的美术爱好者。像这样的情况在我们这里并不少见,所以退休后大家才把这属于自己的时间充分利用起来,为的是圆自己青年时的绘画梦。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017