注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)最后一片叶子  

2010-10-21 21:00:26|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)最后一片叶子 - yusi-y - yusi-y的博客
      一棵我喜爱的龟背竹在我家已经将近十年了,那是一个小我两旬的忘年交S妹妹送我的。虽然小我二十多岁,但从开始时就称我为姐姐。我想这也许是因为她和她自己的哥哥姐姐年龄也差得很多的关系吧。其实怎么称呼都无所谓,关键我们之间相处得很融洽。S妹妹在我自己闯荡的那个时期帮了我好几年,至今我感谢她。

    那时我俩经常一起外出,一次路过花鸟鱼虫市场,我就像进了书店一样,这边,那边;上头,下头的看起来了。我喜欢漂亮的小鸟,虽然还分不特别清楚品种,但也有了偏好,那就是为了给我家珍珠找伴侣培养出来的爱好。我不在乎鸟的品种贵贱,而独独欣赏那鸟的外形,颜色。自从珍珠死了后,我只有去看却从来没有要买的意思了。

    我还喜欢有绿色叶子的植物,那茂盛,肥硕的叶子总是给人以勃勃生气,比那娇艳的花卉多了朴素之美。我是霹雳火的命,所以我也侍弄不好花草。可偏偏还是喜欢绿色,喜欢那显示旺盛生命力的枝枝叶叶。

    这几年只是在家里屋角和窗台上养了好几盆绿萝,那油绿的叶子不屈不挠地生长,可以说是最顽强的植物了。我很想再增加一两个品种,先是买了一盆榕树,刚到我家时叶子落了一大批,咨询过花农后知道是因为换了环境的关系,后来就一直很省心地生活在我家里直到现在。

   不知为什么我挺想买一盆龟背竹,我喜欢龟背竹叶子伸展开后的不同形状。每次我逗留在龟背竹的摊位前都要多流连,可是往往又怕养不活始终在犹豫。

    有一天,S妹上班时给我带来一盆龟背竹,她早就看出我喜欢这植物而又下不了决心去养。这下,她帮我决定了。

    买来时就有了四片叶子,只是都较弱小些。这些年叶子长了又落,最多也没有超过五片叶子!只是后来的叶子越来越大,叶柄也粗壮得多了。那龟背竹的根茎随着岁月也越来越粗,每个叶柄下都拖着长长的气根。我爱观察它们的生长过程,看着每片小叶都在最后一片大叶的叶柄上一点点孕育,一点点钻出,直至一点点伸展开。再一点点由新绿转变为墨绿,然后最下面的叶子开始边缘枯黄,慢慢枯萎脱落。这样周而复始的一年年给我带来了希望和收获。

    然而,今年却不行了,不知为什么新叶子没长出来,老叶子却提前枯萎了。因为楼前在施工,叶子上总是蒙上一层灰尘。我有时端了水盆,把叶子浸在水里用布清洗。叶子的脉络上常常有密密麻麻的白色的虫卵,只要发现我也想办法给清除了,就这样还是每况日下,现在,终于只剩下一片叶子了,那叶柄上紧紧包着的新叶还没来得及伸出,她的母亲已经病入膏肓了。

    那新叶还会长出吗?想起了那最后一片藤叶,那么,我这里又预示着什么呢?贝尔曼早已逝去,那拯救了一条生命的画笔又在哪里呢?!思来想去,一切还是自己动手来解决吧!

(原创)最后一片叶子 - yusi-y - yusi-y的博客

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017