注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)自行车与我  

2010-07-21 13:09:52|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从小到现在用过的自行车记不清楚多少辆了,没有一辆是自行车本身寿终正寝,而是各种花样更新的丢失。

      刚上初中时就用爸爸的匈牙利产的脚蹬闸的自行车掏着腿学会的骑车。工作后买了28型带大梁的男车,后又兴起了坤车,由28后又换26。这之前都属于更新换代,去处已经不记得了。

       换26型车起就开始丢车,大部分是在自家楼下,匆匆准备好上班的东西,背着包,端着饭盒,到昨天放车的地方却没了车的踪影。开始邻居们还很诧异,后来一看就忙问:“又丢车了吧!?”

       还有两次记得清楚的分别一是爸爸病危时,我在医院楼道里忙前忙后时,爱人骑我的车来给我们送东西,出门时因找不到车了打来电话告诉我:“你的车又丢了!”。再就是在我自己的单位里自己的部门门前丢的一辆,这次怨我没有锁车,所有的一大串钥匙都还插在锁孔里,那天忙得很晚了,我又连背带挎的带了不少东西准备回家,推开屋门一看车又没有了。问了门卫,他估计是有个租我单位车间的一个外单位开除了几个人,他们临走带了行李可能正好要用这个交通工具。丢了车也没敢大肆声张,因为怕影响了那门卫的在大量裁员后的工作岗位。

       开始丢车时一般都去买一辆新车,买了新车我能坚持回家后就往楼上扛,后来家里人笑我:“谁偷你的?!”自己也是有些坚持扛不了了,不再往楼上扛后也要时不时在阳台往下看看,结果时间不长照样丢了。

       后来没车骑时就托人买旧车,因为旧车目标小,吸引力小。但往往买了旧车也要花些钱修这儿弄那儿的,俗话的打印子钱也不少花。

      这不,弟弟后来给了我一辆24型的老式坤车,虽然旧但用的时间还较长。有时我和朋友出去办事,朋友都劝我换换,我则坚决回答不能换!其实为这辆车也没少花钱,前几天补了前带,第二天又煞气了。因为是老主顾,我又推去了,给我补带的师傅没在,他的儿子接过车看了说外带得换了,我说换吧!打电话征求了家里的意见选择了条一般标准的。内带说因是嘴子附近的口子,当初就没必要补,而且他检查了昨天他父亲补的没问题。并告我内带再有毛病就干脆换了,那条只有俩补丁的内带就这样决定了命运。

       在这里弄好车我急忙去办事,骑了两三个路口车又没气了。哥哥在另一处给我打电话催我,我告他原因后推着车去和他会合,一起找了个修车的地方尊小师傅之嘱去换内带。我们将车留在修车的地方步行去办事,回来后师傅已经修好,还算顺利,一路又去办了事再回家。

       第二天是周六例行活动日,我按时出发去目的地,路上就觉得车不太好骑,好在路很近,一会儿就到了,下车时检查了一下还是前带煞气,因为要和大家会合,只能等结束活动后再行处理。

     这一天和画友们画画很是高兴,临回家才想起了自行车问题。画友王建知道情况后陪我一起去找昨天换带的那师傅,见了面那师傅承认是在他这儿换的带。但他看外带也是新的时非说是我换后带时没装好碾的。我一再声明是先换外带后换的内带,他可能也想起什么,嘟囔着说认倒霉再给我换一条新带吧!新带装好后,刚打完气就听到丝丝的声音,他听了听说我也得找‘他’去!(‘他’可能是进货商)后来拿了另一种包装的带给我装上,打足气毫无顾虑地说骑走吧!总之,我俩都还谢了他。

        第二天,我和弟弟办事回家,从一立交桥下的侧转弯路口过,一辆小面包车后来知道差点撞到我弟弟,但当时却撞到我的后车轱辘上了。只听一声响他也刹住了车,自行车把我也拽倒了,一个膝盖碰到了地上,但我很快就站起来了,因为小面包后面一辆辆汽车飞速驶来。我赶快站在停下的小面包的车头前面。车上下来三个人一再说对不起,声称他们不熟悉路。我没遇过这类事 ,赶快喊弟弟,弟弟在前面并没看见这些情况,只见我的自行车倒在车头前。急忙拿出手机要报警。三个人一再央求,我也觉得自己本身没啥事。看看自行车吧!车推起来试着前后推推不动,那三个人帮着掰了掰说没问题,就这样我们记下了他们的车牌号和手机号放他们走了。过了路口再骑车时根本就骑不了,后来又去修车,这个师傅端详了半天最后给换了整圈车条,又拿了龙我才能得以回家。

       像我们这个年龄段,虽然早已退休了,但家里家外的事情还是不少。自行车对于我们是不可缺少的交通工具。可是整天为丢车,修车伤脑筋,我甚至于羡慕一些城市设立的自行车的租赁业务,至少这样可以方便大家,免去一些临时出现的麻烦,更免去因自行车带来的那些窝囊气。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017