注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)过年中……  

2010-02-19 12:44:45|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天接兰的电话得知她的大姐昨天故去了,不知如何去安慰她,那是手足之情啊!她们姐妹之间相差年龄很大,难怪兰周围的人说这个姐姐又是兰的一个妈啊!

        昨天读蔚兰博客,其中也提到近来接二连三收到周围人故去的消息,这些不能不使人感慨生命的脆弱和无常。

       其实我在大年初一也经受了意外!给我的叔伯大哥的手机拨通后,是她老伴接的,拜了年后,迟迟没给大哥接听!我问大哥在厨房忙啦!这才得知他已经没了三个月了。说最后是因肺癌,从发现到最后也仅是三个月。这太让人愕然了!我往回倒了我和大哥最后通电话的日子是在夏末。他主动来电话告诉我因为种种原因现住在儿子家里。告诉我可能不方便打电话,让我先不要给他打电话了,也说了一些家里的事情。总之,方方面面的事不是很顺心,可以听出情绪很差。我诚恳地劝他一切都不要放在心上,重要的是把自己身体照顾好!我确实忍着没有给他再打电话,今天一是拜年,二是叔叔又要出国,之前准备回来看看大家,大哥可惦记着叔叔呢,能不告诉他吗!?

       我的堂哥虽然同在一个城市里,但都因各家都有各自的事情忙,见面的机会并不多。尽管如此,每年的清明我们都要定好时间,到北仓去给我们共同的爷爷奶奶上坟。大哥因离得近所以每次他骑车先去,早早的把爷爷奶奶的骨灰盒取出,找好一颗木棍(烧纸用来拨火)在约定好的地方等我们。每年祭祀之后我们也抓紧时间互相拉拉家常。去年因是本命年,我没有去扫墓,但我仍然负责给家里住在不同的地方的亲友联络直到将家里这件大事办完,人虽没去,心却一直惦记着。也是因此两年没有见到他了。

       两年前扫墓时我们就发现他脸色极差,人也消瘦。当时我和妹妹都提醒他注意身体,他笑笑说没事,能吃着呢!他提到还有一个二儿子没有成家,为此也在走脑子。我告他,儿孙自有儿孙福!你这一辈子挺不易了,随他们自己的能力好啦!万事不要太勉强自己!他只是笑笑!

        我这几年和大哥联系较多,主要是大哥对我的家族了解得很多,他对青少年时期成长的环境和周围发生的事情了解得很是详细。他曾多次告诉我:咱家那院子,那楼房的每个房间,那地下室里,甚至花窖里(我在两,三岁时就离开了那儿,啥也不记得)每个角落都很清楚。他还常能讲出小时他们那一年龄段孩子之间的趣事。我的哥哥支边四十年回津后,大哥再次见面时一下子把我哥哥抱住了……此时再也不用语言去表达什么了。

    我的表姐(唯一姑姑的女儿)和我妈住得很近,我们总有机会在妈妈那聚会。每逢这时都恨不得把大哥叫过来,我妈对他印象也特别好,说他懂规矩。但他总是忙,也难怪他的担子太重,老伴常年有病,孙子要上各种学习班多加培养。他本来说要写写回忆的文章,不知写了没有。他可是实验中学(过去可能叫工商中学)的老高中生啊!他的字很好!文章想必也错不了的!不知他的儿女给保留了吗?

      从接到电话心情很不好,当天夜里醒了就睡不着,好多往事在过电影,过年大家聚会时心情都不好,感叹他受累一辈子,感叹他没享过一点儿福!

      大哥从小就没了母亲,大爷后来又娶了一房。我们小时记得他不爱说话,每天他上班前负责到奶奶的小楼上将脏水桶端到楼下倒掉。这可能是大妈给他的任务。从大房子搬出后我们住在一个胡同里,虽然隔了一个院但还是来往很密切,妹妹还记得在胡同和别的孩子吵架时大哥看见了知道护着。这些年来,因为他的娘临终时托付过我母亲,所以,爸爸妈妈也疼他,事事向着他。

       想起的事情太多,过年期间本不想写这篇博客,兰的大姐的过世,兰此时的心情……接二连三的事情,我想我们只能面对。人的生老病死无法抗拒,但还是要争取活出质量来。

       这篇文章从昨天就写,电脑蓝屏好几次,好在自动保存草稿了。就算心情随笔吧!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017