注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)冬天的记忆  

2010-11-26 18:43:18|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入冬季已经有一段时间了,屋里暖洋洋的,外面也还没有感受到那刺骨的冷,反到常常想起了几个那些曾经的寒冬的片段记忆。

      小时候的冬天真的很冷,记得上小学的时候,大都有学习小组,一般都是居住得较近的几个同学组成,没课时就要到同学家里写作业,复习功课。一次从同学家回去的时候,手里提了一个为让大家练习而带去的小黑板。天寒地冻,风吹得小黑板一个劲儿地打转,不一会儿就把几个手指头搅得血流不畅了。另一只手要托总要从肩上滑落的书包,就这样顶着风磕磕绊绊进了家门,一进屋就哭了,两手疼的用身子压着趴在床边。妈妈赶快帮我把小黑板取下,使劲给我搓那冻木了的手,好久才缓过劲儿来,当时那傻傻的样子现在想起来很好笑呢!

(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)冬天的记忆 - yusi-y - yusi-y的博客      脑子里还 印着的是七十年代末年我们刚搬进没有几家住户的新楼房,当时是一月份,没有暖气,也还没装取暖炉。中午太阳照进来时还可以,但没有阳光的时候就真是滴水成冰。早上想擦擦地,墩布拖过的地方都是冰茬,地也粗糙,擦次地很费时呢。每天下班回来惦记的是自来水是不是冻上了,如冻上了就需要用喷灯从下面一层层烘烤,直到有水了才能烧水做饭。晚上临睡时还要把自来水留一小水流避免冻实。这种情况到第二年住户多了才逐渐好起来。

       最艰难时,每当给孩子换尿布,需先预备好干的尿布,再把一个二百五十瓦的红外线灯拉下来,一打开包立刻里面的热气就散了出来,赶快提起两只小脚把干尿布替换下来,那时给孩子打开包做的一切都尽量在那灯下,这些动作我们甚至连孩子的爷爷都练得相当利索。有了灯下这点儿温暖,那稚嫩的身躯恐怕没有像我们一样体会过寒冷。

       还有感受是高楼之间户外的寒风,一次去看北京的叔叔,进入高楼林立的楼群中,风吹得快站不住脚,手里提了装了麻花类盒子的提兜,提兜和过膝的大衣拌着腿,小区到楼栋门前有时不得不旋转着前进。虽然没有多少路程,但那一次感受到高层楼群下的风力和寒冷。

       提起冬天的记忆,脑海里有不少画面,当时虽然是天寒地冻,但有些却一直保留着温温的暖意。

           

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017