注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)画之用具  

2009-10-04 10:49:17|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原创)画之用具 - yusi-y - yusi-y的博客  节日期间,亲友们互访,电视节目的精彩和上网的时间的增加都冷淡了我的画之用具。望着闲置着的这些用具时不时的想起了过去的一些事情。

         想想最初学画时一切都是将就,包括平日用过的本子,随手拿起的任意用途的笔,真是应材而用,随意涂鸦。

         工作后,参加了区里的集中创作后,学画的念头更加强烈了。那时经常去一个老师(他头一年曾有过一幅水彩人物画参加了全国画展)家里学习水彩画,没有给老师任何表示,只是公休时就去添麻烦。后来又要参加考试,可是连一个调色盒都没有,只是陆陆续续的添了几只笔。临近考试只得找一画画的亲戚借来用了。考试一结束就赶快物归原主了。

        后来有点钱就爱买些画画用的东西,当然是最基本的,最简单的。记得第一次集体去北京参观画展,看完画展,大家又去逛琉璃厂,几个人都买了一些与画有关的用具。我也买了几张蝉衣纸,店员给我卷好包好,这一路上为了避免把纸弄皱,小心翼翼地可当心啦,在火车上惹得同伴们都笑我,在天津也可买到的嘛!

        后来参加创作组后,活动时馆里经常请一些名画家们表演,看画家们在案上潇洒的作画,就很想有一块画毡,也不知那时是没有卖的还是人们都舍不得买,大部分人都是设法去找朋友讨要一块造纸厂的毡子。我有幸一个要好的朋友的爱人在造纸厂。知道我有这个愿望后,二话没说卷起床上的褥子,指着下面的毡子豪爽地说:“剌(la)!要多大剌(la)多大!”即便如此,我也没好意思弄好大,只是可着自家字台的大小要了一块,这就是我的第一块画毡。遗憾的是这块正好大小的画毡还被家人轧下一块作为门口的踏脚了。至今想起那被肢解了的毡子我都心痛,尽管现在给我添置了家里用的,外出用的大的小的好几块画毡。

        我在三十三岁时改行学习和从事丝绸图案设计,根据工作需要有关画画用具基本上是配备齐了。那也应该是单位里的唯一的,因为当时从事该项工作定员只是一人。工作应该是兢兢业业的,成绩也应算有的,单位同事都还记得我设计的百子被面,那是仍在散花被面的织造工艺上,只是利用图案和不同原料的染色效果而完成的。其实仍是四方连续图案,只是计算好整床被面需多少横向和竖向循环。当然,这样下来最后不止一百个小孩,可能已到一百零八个吧!当时线绨被面是九元一床,而我设计的百子被面在工艺没变的情况下提高了一倍价格。我也算有收获,纺织局得了个优秀设计三等奖,仅此而已。可贵的是,单位里的同事们都自己买了存下了自己织造的这新颖被面,我记得也留了两三床,前些年早就作为自己较珍贵礼品送人了。我相信,应该有细心的同事还留有吧。

       我虽热爱我的工作,发挥着极大的热情去完成工作,但单位不景气,也和大部分国企一样的面临着不可躲避的命运。单位里生产和人员都在缩减,许多部门里的人员因怕被精简而终日惴惴不安。反正那时我作为第一批停薪留职人员和单位签了合同,离开单位时也留下了那些工作用的画具。后来碰见同事还嗔怪我没有带走,被某某人占为己有了。不管那么多了,非私人东西自己没占有,心里很坦然就可以了。(原创)画之用具 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)画之用具 - yusi-y - yusi-y的博客

        如今我重拾画趣,不免同伴们买什么还是要凑热闹,宣纸虽还是舍不得买特别好的,但大家看好的还是整刀整刀的买,尽管如此,也是物尽其用。画坏了的纸边边角角还要练字,甚至墨色浅的纸还可以用重墨来涂写。目的最主要是应该珍惜资源,这些地球上越用越少的资源。       

       要说我的画具也是命运多舛,家里装修时打碎了我的笔筒,尽管那时淘汰了不少家什和物件,唯独这事又让我记住了。这不,我后来又买的笔洗一次还没用竟发现被派了其他用途。如今,虽说因为画画买一些应用之物很是随意,但对于这些我还是很在意的。我还在意的是画友送我的速写本,本上给我提的字是鞭策我前进的动力。现在,画画用具一应俱全,速写本画过的和没画过的都堆在那儿,画毡整日铺在那里,参差不齐的画笔插在笔筒里,这些时时提醒我,过去了的事情就不用再耿耿于怀,抓紧时间重拾画笔,重温旧梦,重享画趣吧!

 

      

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017