注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)偶尔做了“翻译”  

2009-10-11 22:43:46|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            因为写了《画之用具》就又想起一些旧事,那应是我刚改行之后,有一次行业里组织各单位搞图案设计的人员集中培训,地点在我们这个行业的研究所内。当时请的是上海一位刚退休的老工程师来讲课。w老师看来是土生土长的老上海,专业上很厉害,工作上卓有成绩。能和这样一个经验丰富的老师学习对于大家来说是一个很好的机会,对于我一个新手更是求之不得。

       我们大家都很珍惜课上老师讲解的每一句话。只是w老师讲不来普通话,这些北方的同学们乍一听起来有些吃力。开始时w老师一个意思说了半天大家仍很茫然,我则因家里有亲戚在上海和苏州,也分别在这两个城市住过一段时间,所以,一般的话我仔细听能听懂。每到这时我也替大家着急,但又没有办法,老师在讲课嘛。后来,有一次我一着急脱口替老师说出了他想表达的意思,当然还注意着将声音压得很低。可还是被老师听见了,老师高兴地点头说:“对的,对的。”有了开头,后来就经常帮老师翻译了,胆子也大些了,声音也敢放开了。有时同学说的天津话老师也费解,我又变换成他可理解的语言来解释,大家在突然明白了之后都很高兴,整个培训过程从生疏,拘谨到后来成为一个团结亲密的集体。w老师课上时不时还讲些幽默的小插曲,我帮他翻译了后常常引起大家开心的笑声,整个学习气氛很是活跃。尽管如此,老师对大家的要求一点也不松懈。开始阶段老师让让大家练线描,练临摹,练写生。研究所里有好多强手,他们都是染织专业毕业的,基础很好。我因是初学图案,又是难得的机会,所以很是下了功夫的。回到家里也经常拉晚练习,记得最后有一个汇报展,我比别人还多拿出了一个作品。

        随着和老师相处的时间的增加,大家在语言交流方面的障碍也在逐渐减少。后来在进入个人设计过程时尤其感到轻松,愉快。我们伏案工作时,老师在每个学员之间踱来踱去,偶尔坐下来帮某人修改一下。学员则站在旁边虚心地看老师如何处理。从心里对老师充满钦佩和尊敬。

       上海老师也是第一次在天津呆这么长时间,w老师和我讲过,想分别了解一下天津的农村和城市。正好学员里有一乡镇企业派来学习的女孩,她的父亲好像是当地(忘了哪一级)的书记。经联系后我们所有学员和老师一起到她的厂,她的家去参观,我们受到热情的款待,女孩的父亲派人到养鱼池去抓鱼,用新稻米给我们做饭。临走还给我们这一行十几人每人一塑料袋的现摘的鲜桃。

        培训快结束时老师要到我家看看,提出吃过晚饭再来。不要我准备什么,有西瓜就可以了。记得老师还曾在课间时夸过天津的西瓜又好又便宜。老师那时就对什么饮料和非天然的食品有意识的排斥了,这是我后来才明白的。那天将老师晚上要来也告知家里了,并嘱托爱人去买西瓜。当我接老师进到家门时茶几上已经摆好了几瓶汽水。那是爱人去买西瓜时自己突然改了主意,他自己担心客人吃西瓜时会觉得不自在,弄得汤汤水水的。为此,我很不高兴。老师到我这里要辗转倒车,这段我每天骑车还要五十分钟的路程并不很近,结果老师一口汽水也没喝。后来连茶水也没喝坐了一会就回去了。至今我有时想想还很愧疚,有些事自己明白就要自己去做。因为每个人心里的想法并不一样。往往也许是好意但并不是最好的效果。这也算应该记住的事情吧!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017