注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)失去了的珍珠  

2009-09-25 21:12:29|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写过了丑丑,又联想到我家的珍珠。此珍珠并非珠宝首饰类的东西,而是一只可爱的小鸟,据当时还是中学生的儿子讲是它自己飞到正在上课的教室里的。儿子抓住了它,一直偷放在书桌里直到放学才带回家的。一直没有起名字,知道它属于鸟类的珍珠品种,大家索性就一直叫它小珍珠了。

        这只鸟在它的种族中又算得上是漂亮的(我认为我家丑丑在它的种族里应算是漂亮的)。身上大部分的羽毛是褐色的,羽毛间还有一些深褐色的斑纹,黄足,红喙。两颊还各有一小片淡粉色的小片片。奇怪的是一只脚上还有一个脚环,估计应是有些意义的物件吧!(原创)失去了的珍珠 - yusi-y - yusi-y的博客

       小鸟活泼机灵,突然到我家,家里任何准备也没有。几个人倒来倒去的捧着,一不留神就脱手了,在屋里飞来飞去一点也不认生。开始几天窗户不敢一起开,总要躲着它不在哪屋时再开哪屋的窗户。后来陆续为它置办了笼子和一应用具,才使它有了自己的生活空间。尽管如此,鸟笼子有时也不关大门,随它自由进出。想想我家的宠物也太没规矩了,所以小鸟不怕人,来了客人有时会落在人家肩上,女士们偶尔会吓一跳,男士们见了则喜欢得不得了。你对他伸过手去它就会跳到你的手心上,让你近距离的仔细对它观察个够。更随便的是,吃饭时特别爱落在爱人的碟子(那时我们吃饭常用碟子)边上和他共食。要不就落在他的筷子尾端坐翘翘板,为了不惊扰它,每当此时爱人吃饭时那筷子就小心翼翼,生怕把它吓着了。

       后来我们知道这是一只小母鸟,因为在它的窝里(爱人给它做了间小木屋放在笼子里)发现了鸟蛋。我们小心翼翼的取出放在一只小瓶里,当时还记下了日期留作记录。听人家说应该给它配一只公鸟,我们为此去鸟市为它寻找合适的伴侣,记得陆续又买过两三只小公鸟都没活成。最后一只可能是喝水时呛死了,因为发现时鸟头扎在水罐里,身子和尾巴露在外面,想必当时够痛苦的。这只鸟样子和珍珠最相配,但是智力可能就差了,怎么会把头驳在罐子里呢?越是比较越是觉得我们的珍珠不一般。我还最爱看珍珠洗澡,我们给它一个小蝶,每天换上清水放在窗台上,天气暖和时它就跳到碟子里,不断的用翅膀扑棱水,水花溅起它又去梳理羽毛。可以看出它此时的惬意!(原创)失去了的珍珠 - yusi-y - yusi-y的博客

         这只小珍珠在我家大约活了两三年,因为原来也不知道它有多大,只是后来发现它有时抽搐,我想它是不是缺钙啦?就想办法在食里加些东西,均衡一下营养。每当它抽得厉害时我就轻轻地捋它的小腿,然后它缓过劲来又开心的玩乐。就这样好好坏坏,发作的间隔越来越小,终于有一天没再缓过来,就那样侧躺在那里,一点点变硬。后来爱人用布包了,放在一个小盒里,我们一起下楼把它埋在楼后的花坛里了。

        过了好久,我们从北京大姐家又带回一只蓝色的鹦鹉,比起珍珠来体积大了很多,食量也大,更没有那聪明劲。而且排泄物没几天就存了不少,想想珍珠散养时在我家床头柜上的台灯罩边上睡觉,后来发现给拉了不少屎,可是谁也没嫌弃,因为不是人家珍珠的错,没有安排好食宿嘛!给它安了家,我们换了灯罩就再没发生这样的事。爱人几次也曾想放了它,又怕它已经失去了野外生存能力就始终没执行,但我们早已对门窗关闭与否不太在意了,因为我们有一次看到珍珠一下子从一扇窗子飞出去了,可是好像它立刻就发现走错了路,立刻从旁边的另一扇窗子飞了进来。这样的鸟还束缚它干吗?就由他自由自在吧!

        那只鹦鹉后来也死了,比较起那只小珍珠,恐怕再也不会有我们更喜欢的小鸟了。我们后来再也没有养过鸟。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017