注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)丢包……  

2009-09-18 22:20:55|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本不想说的,但也许对和我类似的人能有个提醒,还是一吐为快吧!

         上周一,我在超市买了一手推车的生活用品,在收银口准备结帐时才发现大皮包里的小钱包不见了。当时很是尴尬。我只好退到一边分别给家里和妈妈那儿打电话,我以为有可能是落在其中一处了,希望是我根本没有带在包里。等了一会儿,两处均告我没找到我的钱包,而且也没有时间给我送钱来结帐。无奈,我只好推着这车东西麻烦理货员再将它们归位。其实,钱包里的钱并不太多。但里面有我的一些证件,还有我随身带的一本很小的《心经》(听朋友介绍后,乘车时间长时会拿出看看)。较可惜的是我很喜欢这个真皮小包,这是我在塘沽洋货市场买的,看似不大,里面能装好多东西。有时不愿带大包时,我甚至把一大串钥匙和电话都放在里面。侥幸这次不但这两样没放在里面,连身份证和新充值的乘车卡也恰巧另有他用而没带在身边,不然,麻烦和损失会大些。之后又曾到超市问过服务台,服务小姐很客气的笑笑,告我不会找到的,肯定是被偷了去的。丢了东西,在别人看来又似很平常的事情。而且又丝毫没有补救的办法。心情难免郁闷,怪只怪自己不小心,能做的只能是检讨自己了。

         我想,偷我包的人肯定发现我行色匆匆,注意力全集中在自己需要的东西上,而不是左顾右盼仔细挑选商品的闲人。对于这样的人最便于下手!他(她)哪里知道,我们这个年龄的人,上有老下有小。尽管退休了,每天的时间还是那么紧张。尤其最近十来天妈妈在进行常规输液,我既要跑医院取药。又要联系社区诊所安排输液。还要尽可能的在我妈每天输液的后半段时间赶到诊所。家里其他人都还在职,只能公休日代替我。哥哥虽然退休在家,可医药,医院方面也没有我熟悉。我觉得责无旁贷的应当承担起这些事情。小家与妈妈家之间来回跑,不时有电话问我现在在哪里?何时到哪里?只希望自己的脚步迈得再快些。汽车能再早到些。一个地方的事情办得再快些。想想我的形象,是不是更像小品里表演的那样夸张!只是脑子里装的事情稍多就会出差错。有时觉得自己很没用,为什么贼专门看上了我?肯定在我这里有机可乘。

我想,偷我包的人肯定觉得我是个大大咧咧的人,穿着平常,不修边幅。对这样的人偷了,他也只能自认倒霉!可他们哪里清楚,我们这个年龄的人所追求的时尚是有些不同。为了圆自己年轻时的梦,我们参加了各式各样的学习,每周要有几个半天要去上课,这个年龄去学东西那就是应该图实在的,没必要哄骗自己。所以,上了课,就得真下点功夫,有时还真常常为提高不上去而苦恼。所以,我自己也觉得有时在外边办事心不在焉,丢东拉西的。这样恍恍惚惚的人不是偷们的对象才怪呢!当然,自认倒霉也是没有办法的,而绝不是情愿的!

        我想,偷我包的人也许看到我在收银处找不到钱包而无法付款时的窘相,他们会怎么想呢?会掩口偷笑?还是会有恻隐之心,多少良心颤动颤动?或者,打开钱包,看到有用的(钱)你拿走,想办法把人家有用的让人能重新取回!当然,这些都是我的一厢情愿。丢了的似乎就别想再找回!

        拾金不昧,难道不再有这样的事吗?由此我想到最近一次和初中同学文乘车时路过一个地方。文指着这个地方告诉我她来过。当时我诧异,据我所知,此地几乎和她没有牵连且交通不便。经她给我道来我才知道原委,文在自家附近捡到一包,里面有些证件和驾照,为了不使失主着急,她按里面的地址乘车找到这家,完璧给失主送回。当然失主感激不尽,要答谢被文婉拒。最后坚持给文打了车送回。文的作法理应光扬,可是跟我们一说又不得不替她松了口气,为的是如果包里还有其他,还能说得清吗?好在 不是那样,而且那失主也是感恩的人,这才使文仍旧坚信自己唯有这样做才对。

       说到这里,身边这样的人还是大有人在。文的姐姐英昨天在QQ日志里写了最近的一件事。英常常喜欢给楼下的小狗喂食,这一天又拿了些排骨去喂,小狗吃食时一个邻居的小孩也凑到跟前,不知怎的,突然小孩哭着跑了,英没有看清发生什么事情。回家提起时爱人和女儿则坚决要下楼看望那个小孩,后来看到小孩手上确实破有一小眼,虽家长认为没什么,英的爱人说什么也要给人家钱让他们去打疫苗。最后打了针才放心。回家后女儿也劝妈妈,这点钱花出去对得起良心!

        说起良心,我认为世人还是应当看重的。我们这代人的一些想法,我们有时的所作所为常常遭到某些人的嗤笑,认为可笑,认为多余,认为不可理解。有时想想,是不是我们老了?落伍了?否!任何人凡事做得对与否就应拍拍良心,哪怕将心比心!时髦的说法“换位思考”。只有这样才能晚上睡得安稳,才会一辈子活得踏实。人与人之间应该有更多理解,周围做好事的人能够更多些,希望我们的社会风气能够蒸蒸日上。我们的子孙一代更比一代强!

        

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017