注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)初涉画画圈  

2009-08-24 22:29:59|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如今数码相机用起来是很方便,不想造成家里相册,照片泛滥。  这几天家人在收拾照片,在一堆色彩绚烂的照片里挑出几张小幅的黑白照片。这几张被排挤出的照片勾起了我一段段的五味杂陈的回忆。

         我七一年参加工作,刚进厂时是学徒工。估计是进厂第二年时各单位在搞社会主义教育,为了更好的配合运动,记不清了是公司?还是局里要搞一套《一块银元》的连环画。单位领导就推荐我去参加了创作组。当时我才二十岁出头,组里另外两个师傅是分别来自其他单位的,他们都已是区里很有名气的业余画家。那时上级领导要求我们用一定时间脱产搞出来。在这之前我什么也没有学过,只是从小爱和妹妹趴在家里的地上用石笔瞎画。后来又发展到看了好的连环画就喜欢学人家的绘画风格自己编连环画。我想可能是我曾把自己涂鸦的连环画给同事们看过才引起领导注意的吧!后来,那本连环画最终没有搞出来,但是因此我开始了对美术的最初的认识。通过和两个师傅的接触,我知道了连环画要先有脚本,然后再根据文字内容描绘画面。而且也知道了画稿并不是像我以前那样跟实际连环画一般大小。而是画稿要比实际大得多。最后两位师傅分手时鼓励我一定要坚持画速写。

        从那以后,我画瘾一下子被勾起来了。回到厂里空闲时间就画,我画开会时人们的各种姿态,画孩子妈妈在托儿所门口洗尿布时的样子。有时还淘气用漫画形式给别人画像。后来,区文化馆开始为准备参加市职工美展而收集作品,还向各单位征集画稿。那时主要的是要结合自己单位生产,歌颂工农兵等的题材。我的小稿被选中了,几次讨论修改后在区文化馆集中创作。我的那幅画的名字叫《热气腾腾》,画的形式一律采用的是年画形式(好像那年是年画年)。画稿几次改动后早已摆脱了原来的构思,最后定稿时场面越来越大。由厂里的车间变为建筑工地,画面是一女炊事员送饭到工地,她一手拿勺子,一手做喇叭状,身子前倾向工地那些废寝忘食的工人们打招呼,她身旁的水桶里热气袅袅环绕整个工地。在这里我和当时文化馆里和俱乐部里的几位专业老师天天相处在一起,文化馆提供场所和用具,由开始放大稿,再过稿,钩线,染色。在这儿,我接触了许多新名词,什么样的构图啦,什么透视啦,构图中如何“破”啦,等等……。到染人物面部时遇到困难了,又组织大家去杨柳青画社去参观学习,体会民间的技法。那段时间对于我来说真是一个飞跃。我不但完成了自己那幅画还为一个服装厂的同志完成了她的创作。这个同志当时只是有一个小构图,画的是一女职工利用公休去单位加班。画的名字叫《今天我休息》。我接手她的这幅画后是真正加班了,因为我要抽空去她的单位看环境,画有关道具。总之,这两幅画都参加了当年的天津市职工美展。在这期间,文化馆和俱乐部的老师们对我的帮助特别大。帮我解决了绘画过程遇到的不少难题,而且他们一点也不分你是专业人员还是业余 爱好者。任何事情都一视同仁。记得当时正值盛夏,那几个男同志最后热得恨不得赤膊上阵了。尽管如此,紧张的创作中还不时的有人放声歌唱,记得那还是很专业的男中音啊!

         参展之后,文化馆还组织了好多活动。我和他们一起去了大寨,看了户县农民画。最后还到晋祠去参观。这一行人业余的人员没有几个,可是我感到和她们在一起特别融洽。在这儿之后,只要北京有美展,馆里就组织大家去参观。馆里还成立了美术创作组,我们应该是最早的成员了。创作组平日里的活动大部分是练基本功,经常是请了不同形象的模特来画。文化馆为了普及群众美术还在我的单位设了点,单位里的书记也是很支持的。那时能够经常参加活动的女同志很少,大部分的时候我是独往独来。现在回想起来那段时间对我的绘画帮助特别大,技艺也提高特别快,有时想想如果那时能坚持下来到现在该有多好! (原创)初涉画画圈 - yusi-y - yusi-y的博客

(原创)初涉画画圈 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)初涉画画圈 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)初涉画画圈 - yusi-y - yusi-y的博客         在这之后,馆里的美术组的老师  还给我介绍了几位画友,我们这几个人经常利用休息时间一起画画。有一个画友家有一间空房,墙上挂了个切面像,平时谁有空都可以到她家去画。那时大家就开始想考专业学校,为此,那时练习的可刻苦了。本来商定好一起去考美院的那年,我突然因为发烧不退而住院了。我想可能是因为有一段我的扁桃体发炎,虽歇了病假却照常去水上公园去写生。那次得的是“风湿热”,据医生讲常反复会影响心脏的,为了消除诱因,风湿控制后立即切除了扁桃体。这样两个月过去了,考试时间早已过去了。懊悔归懊悔,第二年还要去考!

        没想到第二年美院不招生,考虑再三,报考了美校。就这样也费了好多事,厂里开始不同意,又跑公司,区里。最后算报了名,顺利地参加了笔试和口试。也通过了体检。那时单位里的同事都关注着我考学的进展,直到学校来人到单位进行外调,单位小,一点事大家早就知道了,纷纷跑来告诉我,我也满怀希望的跑到传达室等待外调后的结果。直到厂革委会主任送走了学校方的人,我像孩子样的跑到这位领导面前询问结果,没想到这位领导迎头给我泼了一盆冷水,他告诉我:“我也不放你,我也不用你!”这件事对于我一直是个迷。我很普通,我没犯过什么错误。对领导我只不过是个进厂不久的学徒工。我真不明白!这件事对我打击很大,我把所有的与画有关的用具都扔掉了,只是一张参加面试的水彩自画像寄给了我上海的大舅,因为大舅在这件事上一直鼓励和关心我。从此,我想何必自寻苦恼,别人怎么活一辈子我也一样。我也和同龄人一样去结婚生子,去过那再普通不过的生活。

        就这样画笔一放下就是十年。直到最初的单位经营不下去又和另一个厂子合并,我有幸遇到好的领导培养我学习图案设计。半路改行谈何容易!要知道干这行大多是要经过专业学校学习的,可这样的机会又是多么的难得啊!我只有抓紧时间学习新的东西,那时也还干出了一些成绩。

        总之,后来又经过一些变动,画笔又一度扔下,直到现在退休之后再次拾起画笔又已间隔了二十年了。想想虽然有一些外在的原因,但还是自己并没有达到痴迷。没有能够坚持。是自己浪费了太多的时间。不是有许多人照样在逆境下成功的吗!人的一生太短暂了,人的一生能有多少十年?有些事贵在坚持,有些事想做就得抓紧。现在能和许多志同道合的朋友一起切磋画技,能够重拾画笔,圆我中断了几次的学画的梦。还需要什么呢?生活过得很充实,对于我已经很满足了。

        

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017