注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)被亲情而感动  

2009-07-22 09:25:57|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次胶东半岛之行始于放假之前就酝酿着了。兰一直想去看看移居到乳山的哥哥,她希望我们能陪伴前行,我们也特别乐意利用假期到处走走。所以,放假不久我们就出发了。

       我们三个是初中时的同班同学,相识相知已经四十多年了。我们对各自的家庭都了解得太清楚了,那些风风雨雨,那些艰难困苦,还有那些有趣的过往旧事都是我们铭刻在心的记忆。

       和媛的趣事在我的博客《下乡轶事》里有些记载。兰则是我离开学校后一直保持联系的最要好的同学之一。记得上学时兰早早的就当上了姨和姑姑,那是因为她的姐姐和哥哥都比他大得多,就连挨肩的哥哥都比她大十岁。我们到她家玩时就喜欢逗她的外甥和侄子,那时还不明白怎么她这么喜欢 哥哥姐姐的孩子?可以说除了学习她把自己的时间都用在这些孩子身上了。文革时期,兰的父母被遣送回原籍。哥哥因为说了些真实话在单位也遭揪斗,兰那时也面临毕业后没有工作,几次想和我们一起下乡.不知怎的,我劝她别走,我说我走了也许能回来(因为我有哮喘病,常年免体)她虽然身体弱却没有叫上名字的病。幸亏她没走,后来落实政策时父母都回来了。那段时间是兰最艰难的日子。当然哥哥姐姐们义不容辞的帮助她,她也为家尽着最大的努力。

      兰后来被分配了工作,有了自己的家庭,但对娘家仍旧是尽心尽力。兰的父亲后来得了脑血管病,她一直守在病房直到父亲过世。后来母亲和哥哥住在一起,每星期兰都要去给母亲洗澡,剪脚趾甲(老太太是小脚)直到母亲九十多岁去世。

       看得出来,兰如今记挂的是唯一的哥哥。可能因为是山东人,哥哥买了威海银滩的房子,他喜欢那里的空气和环境,他喜欢过得自由自在,无忧无虑。我们后来发现他和周围的人相处得很好。可以说已经融入了当地的环境中了。

      那天, 我们的车一到就看见大哥早已等在那里,他先是认出了媛,后来才慢慢回忆出我。他一边帮我们拿行李,一边逢人便大声地说:“我亲妹妹来了!”兰也亲热的跟在后面向哥哥问这问那。我们这次来肯定打乱了他的平静生活,大哥住三楼,大家吃饭在一楼,我们住在另一处的一楼,大哥一天在这几处跑来跑去。我们随意说漏了想买什么一会儿他就给买来了。大哥把我们还当作孩子,有时买了东西要我们猜。一次,我们总也没猜对,大哥得意地从身后拿出的竟然是一把果丹皮。这果丹皮我们一直没舍得吃,直到在火车上快分手时才拿出慢慢品味。在乳山的这几天里把兰的哥哥忙坏了,他替我们安排日程,还亲自给我们下厨烧鱼做菜。为我们来还新添了餐具……后来他自己也承认有些支撑不住了。

        每当晚饭后,我们和他们兄妹俩促膝畅谈,我们听他们讲小时的事情。兰还记得哥哥小时欺负自己把她捆起来的事情,大哥不知是难为情还是忘记了坚决否认。大家一会笑得肚子疼,一会儿又被伤心的事弄得满眼含泪。此情此景不由得我思想开了小差,听兰喊哥的叫声多麽熟悉。我想起每当我的小姑喊我爱人时我也有这种感觉。那是妹妹对哥哥的亲热的呼唤声。文革初期,因为看到妹妹支边去了甘肃,我爱人当时在日记里发了一些牢骚,结果文革时抄家发现了这些日记,以大字报形式公布。也因此将他从会计下放为翻砂工。后来为了摆脱那个环境他主动干部转工人离开了那个单位。可以说这件事影响了他的一生。如今,妹妹一家已经回到天津,我们身边又多了亲人的走动,也算晚年时对亲情的补偿吧!

        此景此景我又想到了我的哥哥,十几岁离家到新疆支边,一去就是四十多年。四十多年他吃了不少苦,家里没有办法帮助他。虽然年年有探亲假,但兵团连工资都不能保证,什么医保,探亲假他都很少享受。哥哥的一个儿子按政策从小留在天津,我们做姑姑和叔叔的特别疼爱这个从小离开父母的孩子。那时我才逐渐理解兰疼爱侄,甥的作法。这些年里我们兄弟姐妹每个人都经历了不少岁月的磨练,我们也都为人父母,更深的体会了亲情的力量。如今每周都要在妈妈那儿聚一次。每逢此时,大家总有说不完的话,回忆不尽的往事。我想,什么是亲情,这就是亲情,无论相隔多远,无论分别多久,亲情是割舍不断的。让我们多多地感受亲情,尽量地享受亲情吧!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017