注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)不务正业(一)  

2009-11-27 20:19:59|  分类: 工艺美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         曾经被单位领导认为不务正业。事情是在八十年代中期,当时的本职工作是图案设计。或处在技术部门或分出在新产品开发部门之间。完成本职工作之余,看到本厂仓库里的产品已经顶盖肥了。领导上动员所有的力量进行销售。我们部门有那么两三个人想到了产品深加工。其中想到在人丝人棉织物上试着搞扎染。我们领了些坯布的零头,先将坯布练了,漂了,再根据用途进行设计后捆扎。之后用平时打小样的锅染色。我们一鼓作气地将染完的布料打开时真是欣喜若狂。那一块块的布头真像一幅幅水墨画,浓淡干湿自然晕染。那种图案是印染绝出不来的效果。

       高兴之余赶快向领导汇报。没想到领导毕竟是领导,考虑的就是全面些。问我们多长时间可以培养出一个做这样活的人员来?!我们从没有考虑过这个问题,几个人面面相窥无言而答,领导扭头走了。后来听我们的直接领导叫我们不要再弄了,上面认为我们不务正业!我们的本职工作应是开发新产品,设计新花色。

       尽管如此,这个头开了,不弄心里痒痒的。我们自己花钱买了一些坯布零头。业余时间接着搞。有一次厂里的一个女业务让服装车间给她做了件人丝人棉面料白衣服让我给染。业务员穿上这件衣服效果很好,后来有一次她穿着这件衣服从外面骑车回厂,竟被人追到厂门口。一定要问她这件衣服从哪买的?这件事在一次销售会上被她说起,她的意思显而易见地希望厂里重视销售的同时也应考虑产品深加工。谁知还是那位厂领导竟然接着女业务的话题说:“xxx有这本事不给厂里用……”后来我听说这事后真哭笑不得,无法辩白,只能随他去吧!尽管如此,扎染还是作为爱好业余搞了些,后来市面上兴起一阵扎染和蜡染服装热还是在我们之后呢。

这不,近两年有朋友仍不忘我搞过的扎染,一定要我给弄几个样品。也仅就是弄几个样品吧!因为这种东西和水墨画一样有着偶然性,那种故意要做的效果之外的内容不是那么好临摹的。就像一幅幅写意画不好复制的一样。对于我现在只愿意欣赏,但不想再做了。(原创)不务正业(一) - yusi-y - yusi-y的博客(原创)不务正业(一) - yusi-y - yusi-y的博客(原创)不务正业(一) - yusi-y - yusi-y的博客(原创)不务正业(一) - yusi-y - yusi-y的博客

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017