注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】下乡轶事(二)  

2008-09-07 10:05:33|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暑期快结束时,我和下乡时的同学和朋友们又聚了一次,看着我博客里记载的我们的往事,围绕着青春时那段不变的主题又勾起一段又一段的回忆。

        不知怎的,下乡的记忆里我保留了好多的美好的镜头,也许是年青,也许是下乡时间短?其实仔细分析后觉得是周围遇上了不少好人。

        刚下乡时感到特别新鲜,我们三个女生是来自不同的学校不同的年级,我们被分到同一个小队里,住在一个大队干部的家里,刚去的头几个月队里派大队干部的年轻妻子负责给我们做饭。当地的风俗管已婚女性称大姐。大姐人勤快,不多说少道。每天忙里忙外的不拾嫌。我们是春天到的,记得那时基本没有青菜可吃,大姐给我们用白玉米面掺面粉蒸馒头,当地家家都有一大缸咸菜,反正记得光腌的白萝卜,大姐就能变作几种花样给我们做了吃。就这样,我们享受了几个月后才自己开伙。

       下乡后我们很快就享受到生产队里的同等待遇了(其实比社员还多享受了供应粮),队里分的任何东西都有我们一份。记得有一次分了好多胡萝卜,还是队里派人给我们送来,一堆小山样的倒在堂屋里。那时的我们虽然嘴也馋,但对胡萝卜却不感兴趣。堆在那里无人过问。有次收工回来,看到大姐坐在我们堂屋中间,用一种像洗衣板样的刮子把萝卜都刮成一片片的,看来已经干了不少时间了,因为完整的萝卜没有几个了。大姐让我们帮着把这些萝卜片都弄到房顶上,摊开去嗮。过了很长时间后。我们将晒干的萝卜片从房顶上取下,大姐用砂土在大铁锅里给我们炒了一部分,剩下的帮我们收起留用。嗮干再炒过的罗卜干有点甜,最主要的是吃起来有韧劲儿,像橡皮糖似的。现在想想比起其他下乡到偏远地区的知青是不是还还很奢侈?后来回城后也想试着做些这样的萝卜干,总是缺少些什么最终也没能如愿。

       那时感到最缺少的就是油,我们知青还好些,有些供应的。看社员们的菜碗里经常是切些咸萝卜条,滴几滴香油。(好像吃的都是香油)为此还犯过一次错。那是收芝麻的时候,我们在场上干活,是让我们把芝麻倒过来将芝麻粒拍出来。看有社员把生芝麻往嘴里送,我们也尝了尝,觉得不如熟的好吃。我们就都往衣服口袋里装了不少。收工后吃过晚饭,估计人们都休息了,我们关上堂屋的门 点火炒芝麻,我们手忙脚乱的一边点火,一边把个人口袋里的芝麻往外倒。不知是芝麻的香味还是门缝里露出的灶间的火光,只听门外咣咣的敲打,现在忘记是谁在敲门了。反正当时把我们吓得够呛,几个人慌忙把火踩灭。应着外面告诉说没事,始终也没有开门。那芝麻的味道现在已不记得了,可能是来得不太光明吧。不如胡萝卜条给我们的印象深。

       我们还养了几只鸡,好像也没管过。我们三人有时探亲后回来,就在堂屋的草堆里找鸡蛋,往往能找出不少呢,我们住的是连三间的屋子的左边一间,右边一间是大姐家堆杂物的,堂屋的门向来是不关的,因为大姐经常要取用物。连我们住的屋门也只不过是高梁杆扎起来的栅栏门,有时早上人还没起,狗就把门顶开了。我们的院里还住了大姐丈夫家的兄弟,也是我们生产队的小队副。小队副的妹妹年龄和我们相仿,有时找我们来玩。

       后来,据说队里给我们盖了新房,现在都闹不清是在梦里见到的那房子的样子还是确实有过。因为我大部分时间都住在大姐那间房子里,来往也是和分到不同公社的同学联系得多些,而且因为身体的原因一年多就病退回津了。虽然下乡时间很短,但有好多事时时想起,苦辣酸甜个中滋味总是觉得值得细细回味。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017