注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创】怀念  

2008-08-24 11:22:31|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      父亲去世三周年了,好多事不断地在脑中闪现。可能是日有所思夜有所想吧。22日当天夜里梦见父亲和母亲一起到我家来。还是原来健康时的音容笑貌,但父亲说了什么,天一亮就都不记得了。只是觉得不应该醒,因为在梦里还可以多和父亲相聚一会儿。但梦终归是梦啊!

      父亲是1923年生人,虽出身于富裕人家,但一生经历了不少坎坷和病痛的折磨。尽管如此,父亲还是较长寿的,这是值得欣慰的。

      听长辈们讲:父亲是当时家里几个孩子中学习最好的。每到学习期末也是得到爷爷奖赏最高的。爷爷四十年代初就因病去世了。我清楚的记得奶奶是多么疼爱父亲。我家的人在表示爱时是在行动里的。从小的时候,父亲一病,奶奶就一趟趟的下楼来看他。有时还会给他买些吃的放在床头。有时从窗外看看躺在床上的父亲病情稳定才放心离去。

      父亲高中毕业后考入了黄埔军校(某陆军军官学校),并在学校集体加入了国民党。我们上学和工作填履历时除了出身是职员外,都还老老实实的填上了“有历史问题,(已做结论)”。在那些年月里,我们做为子女或多或少的受到了一些影响。这些,对于我好像并不太在意,但妈妈和奶奶之间曾为此产生过隔阂。妈妈一直认为是奶奶坚持送父亲去上军校,而这一步影响了他的一生。也影响了我们。后来我才在长辈那里了解到,父亲是在亲眼看到日寇屠杀自己同胞时义愤填膺,正值热血青年的他自己选择了弃笔投戎这条路。

      其实现实和期盼并非一致,总之,父亲毕业后仍回到天津。之后在银行工作直至解放。解放后,经业务考核父亲被银行留用(中国人民银行天津分行)。听说当时的工资按小米折价,对于我家的生活还算可以吧。

      尽管父亲工作兢兢业业,但还是在五十年代中期受到了影响,先是下放劳动,后来减薪降级,再后来干脆被调离银行到废品公司工作。爸妈结婚前,妈妈也曾在一家银行工作。婚后,奶奶劝妈妈辞掉了工作(听妈妈讲)。这样一来家境开始窘迫,妈妈后来不得不赶快出去又找了份工作。

      文革时期,家里仅剩的一些东西除了交四旧(一些瓷器)也没有什么了。所以,想想我的同代人里,我是真正空背了出身不好的名称。

      父亲后来一直到退休都在废品公司,文革后期。落实政策时,原单位曾提出过是否愿意归队?但父亲考虑当时还有一年就要退休了,而且在后来单位里的人际关系(主要群众关系)还可以。所以放弃了这个机会。谁知,这一放弃对于退休后的待遇又是天壤之别!刚退休的时候工资经常发不到位,父母的退休金还要负担侄子的部分生活和学习费用。(哥哥支边后一子女按政策回津)那个时期是最困难的一段时间。尽管如此,父亲对自己在生活上没有任何苛求,只是希望尽可能的能让我的侄子享受到同龄孩子的幸福。父亲对隔代的疼爱是显而易见的。难怪父亲去世时刚离开医院的侄子接到我的电话开车赶回,径直跑进病房,掀开单子和爷爷头顶头无声的哭泣。侄子对爷爷的亲也是情真意切的。

      父亲的一生就这样走过了,他虽极聪明且有才华,但终生被埋没。他虽经受了不少病痛和困苦可从不埋怨。他一生沉默寡言,从不言论他人是非。父亲最后的日子里总问妈妈,问我什么时候再来。因为有些事父亲愿意和我说,可我总是在瞎忙。没有能再多跑几趟。所以,父亲的心里装了多少事情无人知晓。这是永远的遗憾了。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017