注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】下乡轶事  

2008-08-16 10:18:44|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初中毕业就赶上了上山下乡,开始时,我的两个最要好的同学在第一批就去了内蒙古兵团。还记得到火车站送她们时的情景;临上火车时,班里一直公认最艮的文最终还是忍不住搂着我哭了。送走这批同学后心情好长时间都很沉闷。我和文不仅是同学,还因为两家家庭情况有好多相似之处,所以我们的长辈,以及家里的弟妹互相都有过往来,我们之间已经超出了一般同学之感情。文在支边最初的时候还时不时的给我寄几元钱,她是怕我因为自己这么大了还没能自立,而不好意思找家里要零用钱。

      其实我自己也有想法,因为从小身体不好,学校并没有动员我下乡。我在家里排行老二,哥哥初中毕业就去了新疆兵团,我也不愿意在家里吃闲饭。那时学校里陆续又走了几批,可选择去的地方也多了些。我的另一要好同学“投亲靠友”去了离市内很近的地方。我后来又投靠了她去了同一个县。我一个人落户到一完全陌生的环境,好在最初队里安排了房东大姐给我们做饭,而且当时吃的是供应粮,干的是较轻的活。各方面都没有什么负担。还因为家里几辈都在城里,所以刚到农村时处处都感到很新鲜。文的姐姐英得知我的情况后,和我的另一同学媛一起又来投靠我,她们好像还带了我们学校的其它班的同学。我们分三批来到同一个县被分到三个不同的公社。我是离市内最近的,到天津西站只有一百里地。而英和媛则被分到离我十八里地的另一公社。我所处的地方是公社所在地,邮局,商店一应俱全。离回市内的长途车站只十二里地。一般英,媛及他们的家人来往于家和乡下时常路过我这儿,也常借此机会小聚一番。

     我在农村只呆了一年多,后来因为身体确实不好就病退回津了。但这短短的一段时间给我留下了很深的印象,许多事经常像老片子一样一幕幕的出现在眼前。直到现在,我们虽然都早已回城了,而之后各自都有了不同的经历,但我们每年都要聚会几次。每次聚会时津津乐道谈论的大多是当时下乡的话题。

      英是高中生,那时已经有了男朋友任。任在市内的一国企内做技研工作。任和英还是邻居。那时总听同学文提到的大哥,下乡后才知是她的未来的姐夫。任对英忠心耿耿,一往情深。隔一段时间他就要利用公休骑车来看英。现在才知道,任每次看望英都是凌晨三点起床,稍事整理后出发。每次到我那儿时已经太阳高照了。我的队长很好,家里每每来人都很照顾。还准给我假,使我能陪任一起去看望英。记得一次任看望英时,我们又得一次小聚,英和媛张罗着饭菜,常常是媛把家里带来的好东西倾囊而出。媛的家里总有办法给她弄来好吃的,而她自己却不舍得自己享用,总是留在这时让大家分享。每次东拼西凑的一桌子饭菜也算丰盛,大家边吃边聊好不热闹。饭后,我们一起到她们的“风景区”大堤上散步。有时会走出村子很远。走累了就席地而坐。这时周围再没有其他人,我们会放开喉咙歌唱。我们特别爱让任给大家唱《赞歌》。身后的树微微晃动。远远的水面泛起层层涟漪。周围的苇草也在嗦嗦的伴奏。此时,我们都陶醉了。直到天渐渐晚了,我们才不得不往回返。回去的路上,我看到英和任在前面边走边聊好像忘了我们,我们搞了个恶作剧。开始故意落后于他们,他们没有发现,干脆,我们藏在路边的草丛里,直到他们走远我们才出来重又赶路。现在提起这段往事英(英和任最终终成眷属)就嗔怪我们,说我们害得他们到家后才发现把我们丢了,两人又返回来找我们。待我们都到家时天已经很晚了。

       还记得一次因为下雨没有出工,同屋的两个伴都不知去哪了,我一个人百无聊赖的没有事干。突然门砰的一声被推开,两个泥人一下子摔进门来。仔细一看原来是英和媛,她们利用下雨不出工的空来看我。俩人沿着大堤冒着大雨走了十八里路,浑身上下淌着黄色的泥水,不知这一路跌了多少跤。尽管如此,俩人互相看到对方的狼狈样子还开心的大笑,笑得眼泪直流。我赶紧弄水让她们洗,翻箱找衣服让她们换。当然,这一天我们过得很高兴。只是她俩付出的代价够大的。

      这些事情过去快四十年了,在我们每个人的脑子里都储存了一些影像,各自都有自己印象最深的情景,在她们的记忆里,我曾上炕在她们的窗户纸上,用针刺出百货大楼的剪影。她们还记得我在那一年多个子长高了不少,从班里的小排头一下子串高追上了英……。我则对上面的两件事记得最清。隔一段时间翻弄一下这些老片子,会给我们带来好多青春的回忆,每当拾起这个话题,展开这些画面,我们都感慨万千。愿我们珍藏这本影像,愿我们的友情常在。(附上几幅近年聚会时大家谈话时我的另一种形式的记录)【原创】下乡轶事 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】下乡轶事 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】下乡轶事 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】下乡轶事 - yusi-y - yusi-y的博客

      

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017