注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】在这里,我很快乐。  

2008-08-15 19:34:07|  分类: 速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客       三年前,朋友谈到她们参加老年大学的学习时谈得津津乐道。看到这些昔日的朋友原来未曾被发现的艺术才能被激发,被挖掘。很为她们高兴。在朋友们的鼓动下,我也先后报名参加了几个学习班。我曾报了电脑班,书法班,周易与预测学,写意人物班和数字丹青班。这些班有的只学了点皮毛,有的还真感兴趣。在这些班里我最感兴趣的是市老年大学的写意人物班。我虽一直喜欢绘画,但一直没有机会系统的学习过。有这样的机会何尝不高兴呢?

      其实真正接触这个小团体后,才发现我们的周围真是藏龙卧虎。他们中有天赋而因各种原因没有机会展现的大有人在。实际上,在这个班里每周只有两个小时一起学习的时间,但在这两个小时里大家见面就特别亲切,特别高兴。更可贵的是天津美院田老师的课特别吸引大家。田老师的课风趣,幽默。为了使大家理解绘画时的笔触和激情,有时会举出好多生动的具体例子。有时,还常常用音乐旋律的起伏来形象地帮助学员们领悟艺术表现时的丰富变化。两小时的课总觉得过得太快,每次上课都有意犹未尽的感觉。在学习时虽然有快乐,有时也有烦恼。那就是画画时常常找不到感觉。还有就是某一阶段无法提高的时候。这可能就是所谓的停滞阶段吧!但是,一旦突然悟出一些新知识客服了这个阶段。那时的喜悦会是加倍的。学习中的苦闷与欣喜往往会使生活更丰富,更有色彩。

       我最喜欢的是写生课,每学期有两次这样的课。我有一种体会;就是写生一定要坚持。如果有一段时间没有画时,乍一画就找不到感觉。有时上写生课画第一幅画时,越想画好就反而画不好,显得很紧,放不开。当画第二幅时,因为老师给大家讲评分析了第一幅的不足,手底下也熟悉了些,再加上有时老师要求快写,有时间的要求。一次要求十分钟画完。这时为了抓紧时间就赶快抓动态,找重点。往往会一挥而就,此时效果反而会好。当然,这些也是我自己的感受。说到底还是基本功不行,否则人家大画家笔随心意,也没有这些客观理由了,那么想画好自然就能画得好!

     学习数字丹青的目的就是想了解photoshop软件内工具的使用,和他们不同处理方法的最终效果。说实话,这一门感到枯燥些。有时课上就是反复熟悉工具,画一幅画要很长时间,工具不熟练是主要原因吧!处理出的作品电脑制作的痕迹太明显,不是太喜欢的。不知因为是下午上课还是因为主要是光老师在讲,互动少些。所以,上课时有些学员难免会发困。我则每每要喝了酽茶精神十足。不过,有一次的课我听过了,就耐不住寂寞的边听边悄悄地画了几个学员形象。知道这样不太好,仅此一回,下不为例。

       通过这两年和老年朋友们一起学习,感受到人的潜能很大。亲眼看到这些同学都在不同程度的提高。大家在一起时忘记了年龄,在一起相互切磋和探讨,显得那么纯真和快乐。好像又回到了学生时代。不管我曾经的路是如何坎坷,但在这里我很快乐。我也衷心祝福我的老年朋友们幸福快乐。【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客有两幅带颜色的是后来根据写生画的写意画.那幅椅子上的背影是老师要求十分钟画的,虽然没用十分钟。老师为了照顾其它同学又延长了时间,我又多画了一幅另外角度的。【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客【原创】在这里,我很快乐。 - yusi-y - yusi-y的博客

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017