注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】尘封了的往事  

2008-07-12 07:40:00|  分类: 尘封往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说是尘封了的往事,其实,是近年来像给照片显影样的,逐渐清晰了的往事。七十年代以前,家人很少提及往事。很多事都是随着年岁的增长,对历史及自己的阅历的增多而增加的。我喜欢挖掘这些往事。但还是晚了一些,因为好多当事人,知情人均已经不在,我的挖掘就权当给这本被尘封了的书页擦拭一下它表面的尘土吧!     

我从小很少听说过我的外祖父   ,只知道他外表高大英俊,曾经是个军人。后来我经常来往于南方,从阿姨那儿才一点点知道了更多的有关他的事情。

外祖父叫卢和生,广东东莞人。后来曾叫卢东浦,在上海某战役时还曾用过张志雨这个名字。年青时的他曾留学英国学习海军,回国后先在南京军校教书后又随孙中山一起来南京,之后在黄埔水师学堂任教。北伐战争时期曾任河北省军事特派员兼军长。(大概是二?三军?)因为战争期间无暇顾及子女,所以我母亲他们幼年颠沛流离,没有稳定居所。我的大舅因此不得不很早就担当起照顾弟妹的重担。

外祖父很早就倾向革命,他是最早的同盟会会员之一。在大革命时期,他和章士钊,苏曼殊,陈去病等人在上海创办进步报纸《国民日日报》,这是继苏报后的一个进步报刊。因为他长期居住在香港和他的一些特殊身份,由他做为发行人是为了顺利创办此报刊和方便发表进步文章。

阿姨常给我说过的是在天津的事情,她说外祖父曾因解决天津市工人,学生与当局之间的矛盾与蒋介石意见相悖,蒋因此将他关押起来,最后因为学生,工人示威才不得不释放他。我母亲现在还记得当时大街小巷的报贩在叫卖时呼号外:“卢和生下野”。

阿姨记得较清的事是,由于上面没有按时发放军饷,他曾变卖自己所有家产为所属部队发放军饷。而寄养在亲戚家的阿姨从小吃尽了苦头。

总之,我现在知道了我的外祖父一些事情,也知道了他在中国革命历史上曾做过一些贡献,做为后代我愿意知道的更多,了解得更深。这些尘封的往事希望总有人给擦拭一下,能让后人看得到它。

                   

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017