注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yusi-y的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)古村  

2008-12-27 00:16:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)古村 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)古村 - yusi-y - yusi-y的博客(原创)古村 - yusi-y - yusi-y的博客       

       今秋的苏州之游最使我流连忘返并回味无穷的是东山,其实可以说差一点就错过了。我和英本打算去同里,白白起了个大早去汽车南站乘长途汽车。但本次车只剩一张票了,无奈,只能出售票厅另作打算。还好,经打听在附近可乘公交车去东山,还可见英一直想看而没有看到的太湖。遂后我俩果断改变主意,前往东山。

        以前并没听说过这个地方,经过近一个小时的颠簸我们终于到达目的地了。太湖虽然远远的能够看到,因为有雾,听人家说起过的小岛只能是隔了薄纱似的,像是海市蜃楼一样漂浮在水天之间。想去岛上要乘汽艇,犹豫再三,我们没有舍得上船,改道奔东山,进陆巷古村落游览区去了。

        其实我们的这个决定还是对的,因为这里不像市里的园林,小而精致,有多半天就转过来了。而陆巷则是一个依山滨湖的古村落,村中有不少的明清时期的古建筑。那些门上悬挂了牌匾的院落,据说大多是明清时期科考后中了状元,探花,解元等的官宦人家的宅第。我们匆匆地穿梭于怀古堂,怀德堂,惠和堂及翠和堂等等现在已经对不上号的院落。这里的每一个院落都有自己的特点,它们有的小巧玲珑,有的庭院深深。有的迴廊曲折,亭,桥相映。有的则参差错落,高低顾盼。院中的芭蕉碧绿欲滴,水边的垂柳连上了倒影。虽说是几百年的古宅,但仍是那么的生气盎然。我最感兴趣的是那些旧时的生活环境。那讲究的是客厅,书房,还有家里不同身份的不同卧室。难得见到的是那些生活起居不可缺少的部分,比如那时的厨房,里面的灶具及壁龛。不光带着历史的印记还透着些许神秘。因为地方多而大,我们只是浏览,不敢久留。在村子里行走于各个老宅时,我们还不时地会见到高耸的牌楼,牌楼上有飞檐和雕刻,上面题写的探花,解元等等字迹清晰可辨。仰头望去,显得很是雄伟。

        村子附近还有橘林,这是我第一次身处其中。据说电视剧《橘子熟了》曾在这里拍摄了不少镜头。虽然已近十月,但橘子还是绿的。不过,果实已经是累累的缀满枝头了。

        进门时先爬的小山(因为山路平缓,不觉吃力已到山顶。)叫做寒古仙境。因为来时正当中午,我和英在山顶上稍事休息,俩人抓紧补充点能量。我在那里也抽空画了张速写,英则抓紧时间细细观看每一个景致。说是仙境可能是相对于市内的园林而言。这里视野开阔,远远可以看见太湖及小岛。俯览山下,蜿蜒的石板路像条丝带镶嵌在墨绿的橘林中。穿着各色夏装的游客们搀扶着缓缓上行。像点缀在画面上的小色块,不但醒目还很协调。

        陆巷古村给我的印象很深,我只是粗粗的走了一趟,因为时间很晚了,街巷里的人不多,店铺也很少,略显得荒凉一些。但是,如若像其他旅游景点的商铺没有节制的泛滥,也会破坏这纯美的山村。若做到恰如其分,可能也需仔细斟酌的。但愿能原汁原味地保留住这古村,这老宅,这牌匾,这石板路……。

      

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017